材料学院邀请范润华教授做学术报告
发布时间: 2018-12-19 浏览次数: 15

    12月17日下午,材料科学与工程学院邀请上海海事大学范润华教授来我校作了题为“负介材料:超材料的一个新分支”的学术报告。本次报告会在2号教学楼C405举行,材料学院教师及研究生聆听了此次报告。材料学院副院长刘金华主持了本次报告会。

    范润华教授向大家介绍了电磁超材料的研究背景,详细讲解了一类超材料-负介电材料的研究历程、实现调控机理以及设计构筑策略。介电常数是材料的基本物性参数之一,其值一直为正,负介电常数则被视为超常物性。报告中介绍了负介材料的实验发现及其等离子体激元物理机制;提出利用构筑逾渗复合材料实现超常物性的学术思路;并通过设计逾渗复合材料功能基元,实现对材料负介性能的精确调控。同时还介绍了负介材料在电容器、微波吸收、衰减和太阳能吸收等领域的应用情况。此次报告会让我院教师与学生了解了电磁超材料的前沿知识,拓宽了教师学生的专业视野。

    范润华,上海海事大学材料系特聘教授、博士生导师,山东大学材料学院博士生导师,教育部“新世纪优秀人才”。在国际上创建了负介材料这一超材料分支,引领十余个国家30多个课题组开展该领域研究。在Adv Mater、Adv Funct Mater、J Mater Chem C、Carbon、Appl Phys Lett等刊物发表负介材料方面论文60余篇,8篇为ESI高被引论文,4篇同时入选ESI热点论文;阶段性研究成果“金属陶瓷材料的微结构调控和超常电磁性质” 获2017年度山东省自然科学二等奖。兼任中国材料研究学会理事、中国复合材料学会理事、中国海洋工程咨询协会理事。作为共同发起人创建了中国超材料学会,并担任副理事长。