材料学院邀请浙江大学邱建荣教授做学术报告
发布时间: 2018-12-24 浏览次数: 14


12月20日,材料科学与工程学院邀请浙江大学邱建荣教授来我校作了题为“3D打印的挑战和机会”的学术报告。报告会在二号教学楼C405会议室举行,材料学院广大教师和研究生参加了报告会。报告会由材料学院副院长李梅教授主持。


报告会开始,邱建荣教授首先介绍了美国、日本、英国、欧盟等国家在该领域的投入和产业化的情况,然后阐述了实现3D打印的几项关键技术,包括立体光固化成型法、熔融沉积发和激光熔覆法,分析了已有3D打印技术的优缺点和局限性,进而指出3D打印技术面临的挑战和潜在解决方案。邱教授介绍了我国在3D打印领域的主要进展和面临的机会,然后介绍了自己团队在该领域开展的一些创新性工作,特别是通过自组建平台的方式突破3D打印高成本的瓶颈,在金属器件的打印领域中开辟出一片天地,进而实现产学研相结合。邱教授同时分享了自己十余年来学术和创业上的艰辛和经验,强调科研务实的重要性,引起与会者的强烈共鸣,广大师生与邱教授进行了热烈的交流并受益匪浅。


邱建荣教授,浙江大学光电科学与工程学院教授,国家杰出青年基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,教育部“创新团队发展计划”带头人。曾获日本稀土学会学术奖(足立奖,1999年)、德国Abbe基金的国际Otto-Schott研究奖(2005年)、日本陶瓷协会学术奖(2007年)和美国陶瓷协会G. W. Morey奖(2015年(1977年高锟曾获此奖))等奖项。兼任国际玻璃协会理事等职务、中国硅酸盐学会特种玻璃分会副理事长、中国光学学会光学材料专业委员会副主任等。研究方向为信息功能材料(光纤放大器和光纤激光器,光开关和显示材料)、飞秒激光与材料相互作用、低维纳米结构与功能复合材料。发表SCI收录论文500余篇,被SCI他引15000余次。2012年曾被评为华南理工大学“最受学生喜爱的导师”