我院教师参加“笃行教育•工程教育专业认证与新工科建设系统研修”培训班并赴厦门大学材料学院交流学习
发布时间: 2019-01-27 浏览次数: 15

2019119-20日,材料学院院长沈建兴带领我院教师一行14人参加了在厦门举办的第五十四届“笃行教育•工程教育专业认证与新工科建设系统研修”培训班。

119日上午,华侨大学化工学院院长周树峰首先就中国工程教育认证的理念、挑战及对策等内容做了深入解读。分析了中国最新工程教育认证通用标准和补充标准;如何落实以学生为中心的教学理念;如何推行OBE教学理念;如何落实和推进教学质量持续改进的两个闭环等问题。随后,华侨大学化工学院副院长荆国华重点讲述了工程教育专业认证自评报告撰写的难点及基本策略。下午,所有参加培训的教师至华侨大学实验中心现场考察,重点考察了化工专业与环境专业的实验中心。考察现场,华侨大学相关教学院长及实验室管理人员围绕如何做好现场考察的准备、实验室建设及安全管理如何支撑和配合工程教育专业认证做了重点讲解。我院教师进行现场观摩并提出问题。120日上午,澳门科技大学协理副校长、国际学院院长孙建荣围绕工程教育专业认证现场考察与专业建设进行重点解读。我院几名教师针对本专业在认证自评报告撰写中梳理的问题咨询了孙教授,孙教授给出的建议和指导为专业认证工作的深入开展提供了重要参考。下午,赵菲教授以高分子专业为例,对工程教育专业认证的七大项考查点主要内容及自评报告的撰写做了详细介绍。

培训班结束后,我院一行人于1月21日赴厦门大学材料学院会议室参加了座谈会,并对实验教学中心进行考察学习。

厦门大学材料学院副院长解荣军教授、党委副书记袁国柱、办公室主任肖祖法、实验中心副主任周花及实验中心部分骨干老师参加了座谈会。办公室主任肖祖法首先对沈院长一行的到来表示热烈欢迎。解荣军副院长简要介绍了学院整体情况、学科发展、科研方向、本科教学、人才培养等方面的情况。实验教学中心副主任周花详细介绍实验教学中心的实验室建设与6S管理等基本情况。沈院长对厦门大学材料学院的热情接待表示感谢,并介绍了此次考察交流的目的及齐鲁工业大学材料科学与工程学院的发展历程、师资情况、教学科研、研究生培养等情况。随后,双方围绕科研合作、本科教学、实验室管理等方面进行深入交流。

座谈会后,我院一行人在周主任及实验中心教师陪同下,参观考察材料科学与工程专业实验教学中心,并合影留念。

  

研修培训班合影

华侨大学实验中心现场考察留念

厦门大学材料学院座谈会

  

厦门大学材料学院实验教学中心现场交流学习

  

厦门大学材料学院合影留念