我院举办工程教育专业认证经验交流会
发布时间: 2019-01-27 浏览次数: 10

    为更好地帮助我院无机非金属材料专业深入把握工程教育专业认证标准的实质、推进我院专业认证工作的进一步展开,特邀请山东大学张景德教授和我校机械学院邱书波院长及方斌教授,于124日上午9点,在我院轻化楼C405会议室作了有关工程教育专业认证的经验交流。交流会由我院院长沈建兴主持,学院领导及专业相关负责人和老师参加了交流会。

首先,张景德教授从工程教育专业认证的背景与现状出发,通过专业认证的规范和标准的解读,认证工作的进展和新形势,培养方案和课程大纲的修订工作及其他工作的介绍展开了讲解。

随后,我校机械学院邱书波院长及方斌教授,结合工程教育专业认证的具体实践,从认证工作常态化管理、自评及迎评的准备工作、OBE培养体系下课程教学大纲编写等方面进行了讲解。

期间专业负责人及参会老师就工程教育专业认证的具体问题,与张教授、邱院长及方教授进行了深入的沟通和交流。

此次经验交流会使参会老师对工程教育专业认证有了更深的认识,明确了工程教育专业认证在“学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件”七个方面的要求及内在逻辑关系,对下一步开展工程教育专业认证自评工作,运用理念优化课程体系、修订培养方案等,具有积极的指导作用。